obnovi  


Интервью с победителем баттла HIPHOP.in.UA - Паша Свой
5.00 из 5
 
Привет, начнём интервью с традиционных биографических вопросов. Как давно ты занялся рэпом, в скольких группах ты состоял, являешься ли сейчас участником какой-либо группы?

Паша: Привет. Как и большинство – сперва слушал (года эдак с 1997-го), потом пробовал писать стихи (2000-й год), но свои куплеты читать начал в 2004 году. Первый трек записал в апреле 2005-го. Состоял и состою только в группе Ресурс (г. Кировоград), параллельно занимаюсь сольным творчеством и участием в альбомах (проектах) коллег – как кировоградских, так и более дальних.

Как давно участвуешь в баттлах? Какие награды уже успел собрать?

Паша: Участвую года с 2006-го, наверное. С перерывами, переменным успехом и желанием. Причём баттловым МС себя никогда не считал, делаю треки на баттлы – для саморазвития. Выиграл когда-то баттл на изи2рэп, взял «бронзу» на рэпвокзале, ещё где-то серебро брал (не запомнил, так как организаторы, киевские, кстати, кинули с призами. Привет им пламенный!!!). А вообще, почти всегда 3-4 раунда проползаю везде, где участвую.  

А какие успехи в небаттловой музыке? (Концерты, фестивали, альбомы, клипы)

Паша: 10 лет занимаюсь ведением самым разнообразных тусовок самых разнообразных уровней. Что касается РЭПа – поездил с группой немало: Харьковрапасити Open 2006 (пересекались с Квартой там), Карандаш и Центр (Киев, Бинго), выиграли Экстрим Зону 2009 (вроде) в Кременчуге, бывали на Битве Года в Кривом Роге. Последние 2 поездки – Подземка 4 (хедлайнер Песочные Люди) и Андеграунд 9 (Ивано-Франковск) – осуществил как сольный исполнитель, совместно с украиноязычной группой САМОЗАХИСТ.
Клипы начинали снимать несколько раз, но так и не закончили.
С группой написали заглавный саундтрек для 8-серийного сериала «Хорошие Парни».
В апреле 2010 года презентовал сольный альбом «В Ожидании Эха». В него вошло 15 треков, написанных в период с 2006 по 2010 год. Участвовал в проекте Влиятельный Продукт (Интернет-релиз состоялся в 2010 году). Треки с моим участием можно найти на альбомах: Рид – «Я бы поменял всё», Самозахист – «Загублені у натовпі» и  «Різкість», Крест – «Манипуляция».    

Какую музыку слушаешь сам?

Паша: РЭП люблю французский: Soprano, Sniper, NTM… Англоязычные – Eminem. Из русского – очень нравится то, что сейчас во Владивостоке делают (ВуТонн и Герои Комиксов). Ну, и Каста, пожалуй, да KRec. 
Помимо РЭПа – всё понемногу слушаю, кроме блатняка и откровенно глупой попсы.

Нравиться ли тебе творчество кого-то из отечественных реперов? Если да то почему?

Паша: Готов слушать трек на повторе из-за 1-2 фраз. Главным в РЭПе считаю текст, поэтому когда фишки и  интересные места в куплетах не вредят смыслу – исполнитель имеет все шансы «застрять» у меня в плейлисте. Нравятся (в добавок к выше названным ребятам из Владика, Ростова и Питера) Ассаи, Ант и многие другие. Ведь у каждого исполнителя есть ИМЕННО ТОТ трек, как минимум один. Лично у меня один критерий, которым и сам пользуюсь: грош – цена твоему флоу, если смысла – нуль.  


Что для тебя хорошая песня, какие основные критерии хорошего рэпа можешь выделить?

Паша: см. выше + хорошая РЭП-песня, по-моему, это та, которая заинтересует и заставит задуматься, а также изменить отношение к РЭПу ну, скажем, у моей мамы (если брать возраст и закалку) или у человека образованного и слушающего что угодно, но не РЭП. 

Есть ли какое-нибудь рэп движение в Кировограде?

Паша: а как же. И делёж территории и сфер влияния есть. Провинциальный шоу-биз. Группа Ресурс (родимая) одна из первых в Кировограде, в разное время вокруг нас собиралось разное количество народу. Читали, писали, ссорились, уходили и т. п. Сейчас нас человек 10 – это группы (Ресурс, Блокада 20Х40, Самозахист, Ньюанс) и свободные МС (DK, КрэйФиш). Кроме нас есть ещё десятка три деятелей хип-хоп культуры – толковых, но чаще не очень толковых (ИМХО). Основная их масса варится в пределах города, поэтому от многих своих знакомых из других городов слышу что-то типа: «а шо в Кировограде РЭП есть?!! Вот уж сюрприз…».
 
 

Как часто где-то выступаешь? 

Паша: Более-менее часто. В родном городе – только на каких-то уж очень крупных мероприятиях. За пределами – когда приглашают, и условия приёма меня (нас, если зовут не только меня) устраивают. 


Чем занимаешься кроме рэпа?

Паша: веду мероприятия (от классических концертов – до брэйк-баттлов и клубных вечеринок). Когда-то преподавал в Дворце творчества и школе, сейчас работаю на Кировоградском телевидении (редактор, ведущий). Играю в бильярд и футбол.  

Как относишься к гострайтерству? Написанию текстов за деньги?

Паша: Нормально. Сам лично не писал никому (по крайней мере – в трезвом уме), но если предложат, думаю, не откажусь. Пусть некто-бездарь споёт (прочитает) чужие, но зато хорошие, слова, чем ересь собственного сочинения. 


Думаю, никто не станет спорить относительно того, что русский рэп, более известен чем украинский. Как ты считаешь, чего не хватает украинскому рэпу?

Паша: Не хватает влиятельной поддержки (крупных лейблов, толковых хип-хоп продюсеров и т.п.) Каждый под себя роет.

Что посоветуешь молодым, начинающим рэпперам?

Паша: Не заниматься самообманом. Адекватно оценивать своё творчество, не торопиться «одарить» мир результатами оного. Прислушиваться к конструктивной критике. А ещё читать книги! Терпеть не могу глупых людей.  


Если идеи о том, каким будет украинский рэп через 5 лет.

Паша: О, очень хочется, чтобы люди, которые будут заниматься этой музыкой на хорошем уровне, делали культуру не «за пиво» или «я твой должник, брат», а за деньги.
Хочется профессионального отношения к РЭПу в нашей стране.
 
Есть такой исполнитель, как Ларсон, довольно богатый человек, который самовыражается «рэпом». Но самовыражается громко, с клипами и претензиями на какой-то респект. Как ты относишься к таким персонажам? Ведь по сути все реперы начинают с обычного самовыражения.

Паша: Пусть самовыражаются. От этого никуда не денешься. Лишь бы по подъездам не шарились. Я к подобным персонажам равнодушен, а где-то, может быть, есть кто-то, чьё мнение с моим не совпадает.

В данный момент рэп для тебя это хобби, работа, средство самовыражения?

Паша: Очень хочу, чтобы стал работой, ибо отношусь к нему, как к работе, и очень много времени, сил и средств отдаю РЭПу. В моей же настоящей работе РЭП мне очень помогает, ну, во всяком случае, не мешает… 

Чего ждать в ближайшем будущем от тебя и твоей группы?

Паша: Все думали, что я шутил, но 1-го апреля я приступил к работе над вторым сольным альбомом. Планирую к концу 2011 года сделать его.
Вот-вот появится совместный альбом Ресурса с группой Ньюанс по названием «Душа в Душу». Меня там можно будет послушать.
Кроме того, постоянно что-то пишу, есть предложения от товарищей, некоторые из которых обязательно воплотятся в песни.
 
Аудио: 
 
 
 
 
 
 

http://vkontakte.ru/id12794374 - Паша Свой 
http://vkontakte.ru/club23777502 - Ресурс Рекордз

Ссылки на сольный альбом "В ОЖИДАНИИ ЭХА": 

 

Заходите на сайт Европа Плюс ТВ Там вы найдете множество интереснейших клипов, а также свежей музыки.

Обновлено ( 05.05.2011 15:14 )
 

Добавить комментарий

Если Вы не зарегистрированы на сайте - рекомендуем Вам пройти процедуру регистрации. В этом случае Ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки с нашей стороны, и без необходимости вводить защитный код!

Защитный код
Обновить

последние комментарии

статьи

блог

© 2009 - 2010 HIPHOP.in.UA | Использование материалов сайта разрешено только при активной ссылке на HIPHOP.in.UA