obnovi  


Имена Русского Рэпа
5.00 из 5

Имена Русского Рэпа

Как альтернатива модному музыкальному направлению 70-80-х годов прошлого столетия, диско, возник рэп. Музыке среднего класса была противопоставлена музыка бедных городских окраин. Латино и афроамериканцы создали новую, самую демократичную молодежную хип-хоп культуру, вместившую рэп, графити, брейк-данс и особый имидж, стиль одежды. Не всем доступны дорогие клубы и модны дискотеки, но каждый может слушать радио онлайн, в т.ч. рэп.

Создателем нового музыкального направления считается DJ Kool Herc, который переехав в Нью-Йорк, привез с собой с Ямайки в конце 60-х годов ХХ столетия, зажигательную песенную традицию, основанную по принципу, хорошо известному акынам – «что вижу, о том пою». Под "минусовочку" реггей он непринужденно импровизировал, называя свои опыты - MCing. Это он придумал «лупинг», циклические повторы музыкальных фрагментов.

Современный рэп давно поделен на два лагеря, один из которых представляет собой чисто коммерческую музыку, в духе индустрии развлечений, а другой – считается некоммерческим рэпом, имеет некоторую социальную и идеологическую нагрузку. Андеграунд – это подпольный рэп, который имеет свою аудиторию слушателей. Мейнстрип – танцевальное направление, сочетающее рэп и ритмичный бит RNB.

Русский Рэп начал зарождаться в середине восьмидесятых, когда DJ Александр Астров вместе с группой «Час Пик» записали в Самаре первый магнитный альбом «Рэп».Это был достаточно необычный эксперимент с нарезкой из «Let’s Twist Again», приукрашенной буги, битом и фанком, на фоне которой звучали незатейливые монологи. Он не остался незамеченным поклонниками рэпа.

Первый настоящий рэперский альбомом в России вышел в 1990 г. Это был альбом Лики МС "Лика Рэп». Как особое направление Русский Рэп начали быстро развивать.московские рэперы D.O.В., «Рабы лампы», Nonamerz, "Кровосток", White Hot Ice и другие. «Рабы лампы» в 1997 году выпустили замечательный альбом с текстами одного из самых значимых рэпперских русских поэтов, Грюндига. Московская группа «Ю.Г.» в 1998 г. выпустила трэк «Игры патриотов», который Русский Рэп считает своей классикой.

Популярными среди любителей рэпа стали питерские группы Bad Balance, «Смоки Мо», «Невский бит», KREC, «Злой Дух» из Казани, «Партия» и «Карандаш» из Чебоксар, «Район Моей Мечты» из Нижнего Новгорода, самарская «Капа и Картель». Русский Рэп в 99-м потряс альбом «Объединенной Касты» из Ростова-на-Дону «Трехмерные рифмы».

Еще одним эпохальным событием, которое пережил Русский Рэп, стал альбом группы «Многоточие» «Жизнь и свобода», который вышел в 2001 г. Интерес поклонников подозревался отсутствием какой-либо информации о группе и фотографий участников состава. Настоящим хитом стала песня «В жизни так бывает».

Среди выдающихся деятелей массового хип-хопа, который также является неотъемлемой частью направления Русский Рэп, нельзя не вспомнить московскую группу «Мальчишник» с легендарным Дельфином. Один из первых русских рэперов, Богдан Титомир, больше сделал для развития брэйк-данса. Бешеную популярность завоевали Децл, Тимати, Серега.

 

Добавить комментарий

Если Вы не зарегистрированы на сайте - рекомендуем Вам пройти процедуру регистрации. В этом случае Ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки с нашей стороны, и без необходимости вводить защитный код!

Защитный код
Обновить

последние комментарии

статьи

блог

© 2009 - 2010 HIPHOP.in.UA | Использование материалов сайта разрешено только при активной ссылке на HIPHOP.in.UA